Щи из кислой капусты
Бульон костно-мясной - 1,5 литра, капуста квашеная - 0,5 кг, морковь, петрушка, сельдерей - 2-З шт.
бульон костно-мясной - 1,5 литра
капуста квашеная - 0,5 кг
морковь, петрушка, сельдерей - 2-З шт.
лук - 1 шт.
томат-пюре - 0,5 стакана
сметана - 0,5 стакана
шпик свиной - 1 ст. л.
мука - 1 ч. л.
перец, лавровый лист, зелень
Квашеную капусту положить в кастрюлю, прибавить немного воды или бульона и тушить вначале в открытой кастрюле на огне, затем закрыть крышкой и продолжать тушить около часа. Коренья и лук нарезать мелко, потушить с жиром, прибавить капусту. Бульон закипятить, положить в него тушеную капусту, добавить томат по вкусу, специи и варить 10-15 минут. Муку подрумянить и добавить к щам.
Подавать со сметаной и зеленью, а также с кусками отварного Если капуста слишком кислая, не рекомендуется ее отжимать или промывать, лучше прибавить немного свежей капусты или всыпать немного сахара.